后里泰安驛站-麗寶樂園住宿|月眉馬拉灣|月眉住宿|后里民宿|台中旅遊|后豐鐵馬道   活動:※ 看完火金姑後接著看五月雪吧! ※ 麗寶樂園~馬拉灣4/28開園!夏天來襲~準備好你的泳圈~泳褲~比基尼吧! ※ 泰安鐵道文化園區有ibike了~ ※ 台中花博-后里展場-發現館-實現人與自然共生共容的生活型態 ※ 一中商圈-老虎堂黑糖飲品專賣店 ※ 泰安鐵道文化園區也要3D彩繪啦! ※ 中市府香港行銷台中主題體驗旅遊 台中花博人氣旺 ※ 中社花市春季花田大綻放 ※ 《苗栗泰安鄉》跟《后里泰安里》,你分得清楚嗎?     
人氣指數:
106年校外教學專案
點圖放大
蒸汽火車你好!
  曾經行駛三義到泰安的舊山線鐵路,在停駛12年後,99年燒煤的蒸汽火車頭CK124復駛一個月吸引相當多遊客搶搭,火車票一開賣,就以秒殺速度賣光,深受好評。

  台鐵舊山線最美的一段自三義至泰安站全長13.7公里,經過隧道、龍騰斷橋和勝興車站,讓鐵道迷好興奮。為了讓莘莘學子能把握還能在鐵軌上盡情漫步的機會,園區推出戶外教學專案,希望能讓小朋友能透過專業的導覽人員,更深一層的認識美麗的舊山線、一起走訪舊山線聆聽失落的故事。

  豐富的教學內容有參觀百年糖廠、親自搭乘區間車泰安新站、參觀文史館(含有獎徵答喔!)等,還要帶小朋友走上鐵軌,認識道碴、枕木、置放原理,分輒器使用方法等精彩內容,全國模範的泰安村老街、大廟包小廟、泰安派出所 、情人樹、泰安舊車站、百年月台、百年水利工程后里圳、中部獨一無二的水橋、震災紀念碑、道班房等,更是不容錯過的喲!

校外教學一日遊體驗專案
特惠價320元/人
時間
活動內容
備註

10:07~10:10

搭火車體驗:后里(10:07)~泰安新站--全台視野最好的車站,讓小朋友親自持車票通過剪票口
10:10~10:30
泰安新站→舊站,沿途欣賞農村風光
.
10:30~11:20
【彩繪小火車DIY】追火車、畫火車
  介紹今日每位導覽人員後,安排CK124蒸氣火車陶瓷存錢筒彩繪DIY,讓小朋友能盡情發揮創意,畫出心中最美麗的蒸氣小火車。
彩繪後的小火車成品可帶回家喔
11:20~12:00
【話說舊山線-靜態解說】
  參訪舊山線文史館,透過舊山線空照圖,詳細解說舊山線沿線16景點,細說勝興車站、龍騰斷橋、大安溪橋歷史小故事,並透過活潑的機智問答,加深小朋友對舊山線歷史的印象。
專業導覽人員解說
12:00~13:00
營養滿分午餐(炒麵+玉米濃湯+鐵道紅茶)
13:00~14:45
【動態導覽】由專業解說人員,帶領小朋友實地尋訪舊山線『泰安車站』、體驗巴洛克式車站風情、站在中島式月台上講解追火車的典故、沿著泰安車站探訪震災紀念碑、百年檜木道班房、水利工程后里圳。
【實做DIY二選一】
1. 純手工洗愛玉DIY,不加任何化學添加物,讓小朋友親手做愛玉,並品嚐自己做的手工愛玉。
2. 客家擂茶DIY,體驗客家傳統擂茶製作方式,品嚐新鮮、健康的養身擂茶。
【組合風車DIY】
14:50~15:00
品嘗自己做的擂茶/愛玉及大合照,快樂賦歸


◎ 注意事項:
 1. 於10:07搭乘后里-泰安電聯車,行程內容可依團體需求彈性調整。
 2. 團費需於當日結清,本園區只可開收據,無法開立統一發票,敬請見諒。
 3. 洽詢專線:04-25580280


交通指引
【自行開車】
◎ 國道一號(中山高)
 北上:后里交流道下(往后里方向)→直走后科路三段(往后里科學園區)→三豐路(台13線)左轉(往三義方向)→遇下坡後7-11右轉福美路→接福興路→泰安鐵道文化園區
 南下:三義交流道下(往后里方向)→三豐路(台13線)→義里大橋→左邊7-11左轉福美路→接福興路→泰安鐵道文化園區

◎ 國道三號(二高)
 北上:國道 3 號過清水休息站→接國道 4 號→下后豐系統豐原交流道→左轉三豐路(台13線)→經過后里科學園區→遇下坡後7-11右轉福美路→接福興路→泰安鐵道文化園區
 南下:國道 3 號過大甲/外埔交流道→接國道 4 號→下后豐系統豐原交流道→左轉三豐路(台13線)→經過后里科學園區→遇下坡後7-11右轉福美路→接福興路→泰安鐵道文化園區

【坐火車】
◎ 坐到后里或泰安火車站,若火車無直達后里火車站,可先搭至豐原火車站,轉區間車搭一站至后里火車站或二站至泰安火車站

※ 台鐵火車時刻查詢系統
票價試算