后里泰安驛站-麗寶樂園住宿|月眉馬拉灣|月眉住宿|后里民宿|台中旅遊|后豐鐵馬道   活動:※ 大圓小圓鑲嵌交錯 花博后里園區「花舞館」8月完工 ※ 台中花博邀國際建築大師隈研吾打造積木館 呈現綠空間與千種茶花之美 ※ 超人氣line貼圖「反應過激的貓」麗寶Outlet Mall辦首展 ※ 看完火金姑後接著看五月雪吧! ※ 麗寶樂園~馬拉灣4/28開園!夏天來襲~準備好你的泳圈~泳褲~比基尼吧! ※ 泰安鐵道文化園區有ibike了~ ※ 台中花博-后里展場-發現館-實現人與自然共生共容的生活型態 ※ 一中商圈-老虎堂黑糖飲品專賣店 ※ 泰安鐵道文化園區也要3D彩繪啦! ※ 中市府香港行銷台中主題體驗旅遊 台中花博人氣旺 ※ 中社花市春季花田大綻放 ※ 《苗栗泰安鄉》跟《后里泰安里》,你分得清楚嗎?     
人氣指數:
關於舊山線
點圖放大
舊山線鐵道路線圖



舊山線鐵道,跨越苗栗縣及台中縣境,
北起三義站,南至豐原北號誌站,
途經勝興、泰安、后里車站,
全長二十三點六公里,
共經過四個車站、四座鐵橋
(包括大安溪、大甲溪二座花樑鋼橋)、九號隧道,
沿線人文歷史及自然資源豐富。



※民國八十九年「泰安車站」被公告為縣定古蹟。

縱貫鐵路舊山線介紹
點圖放大
縱貫鐵路舊山線


自1998年9月23日舊山線駛出最後一班列車,台灣山線鐵路完成列車改線,舊山線也功成身退,隱入山林,結束自1908年正式通車後近百年的歷史;因受路線縱坡的限制,泰安舊站只好把站房蓋在路基下方,變成入口在地面層,而月台在第二層的特別設計,月台上還有一項骨董,就是雨棚的柱子,使用二十世紀初期出產的鐵軌作成的,上面還清楚標有總督府鐵道部標誌和1905年出廠的記號。雖然泰安舊站已失去運輸的功能,但這座老火車站還是承載著許多人的回憶。

舊山線文化主題館成立源起
點圖放大
舊山線文化主題館前身(農會舊穀倉)
舊山線是屬於大家的共同回憶,然舊山線自87(1998)年9月停駛後,並未留下任何文物,而泰安鐵道文化園區內除了保存車站及鐵道外,相關文物付諸闕如,令居民失望、遊客掃興。有鑑於此,本園區自96(2007)年9月開使營業後,便積極籌劃舊山線文化主題館的成立。除了利用農會穀倉140坪的空間重新裝潢粉刷外,更積極的收集有關於舊山線停駛前的歷史照片和文物,經過三個月的努力,舊山線文化主題館終於在96年11月24日正式開幕,希望所有關心鐵路文化的夥伴們一起來共襄盛舉,重現老鐵道之風情與記事。
舊山線文化主題館設計方式
點圖放大
舊山線路線圖
主題館內部設計以舊山線為主軸,除了介紹舊山線簡史、地震受災情形、地震後復舊情形、舊山線之最,並以舊山線路線(北起三義,南至后里)為主,將沿線共四個車站、九個隧道、四座鐵橋清楚的標示在大圖上,並將各個景點之新、舊照片並列,讓人有時空交錯的感覺。
舊山線簡史
點圖放大
舊山線簡史
利用年代條列的方式,列出自1900年開始舊山線路線的調查,1908年完工,1935年大地震受損,1938年修復完成,到1998年舊山線停駛。將舊山線的歷史做一個簡單但完整的介紹。
新竹、台中州大地震受災情形
點圖放大
大地震受災情形
民國24年(1935年)4月21日上午6時2分,大安溪中游流域(北緯23.350度,東經120.817度)發生芮氏地震規模7.1的「新竹、台中州」強烈大地震,由於震央地點接近苗栗縣鯉魚潭水庫及關刀山一帶,故該地震又名「關刀山地震」。此次地震共造成3,276人死亡,12,053人受傷,房屋17,907棟全毀,11,405棟半毀;而舊山線鐵路上也有7座隧道以及3座橋梁遭受極大的損害,此次地震為台灣有史以來傷亡最慘重的地震之一。
地震後復舊工程
點圖放大
地震後復舊工程
舊山線之震災復舊工程,共耗時三年(1935~1938年7月15日)才竣工完成,日人也特地於泰安火車站豎立一座圓柱狀類砲彈狀的石碑,用日文記載了當時舊山線損壞情形及震後重建工程的經過。
隧道部份除1號隧道維持磚造外觀,其餘隧道皆改為鋼筋混凝土材料。
橋樑部份變動情形則為:
魚藤坪橋:原有橋樑受損嚴重,只好在原有橋址以西75公尺興建新橋,而舊橋則用來運送架設新橋的材料。
內社川橋:由於內社川橋兩端皆是隧道,只好在震毀的橋墩處架設新橋墩,並在橋墩上架上增強結構的鋼樑,待完成後,再將舊的橋體以炸藥拆除。
大安溪橋:原有8孔花樑,因地震造成橋墩破裂之後,將橋身延伸為10孔。
舊山線之最
點圖放大
舊山線之最
舊山線目前被文建會認定為台灣版的「世界遺產潛力點」之一,其兼具自然與人文之特色,屬於「複合遺產」。其創下之紀錄包括:海拔最高的車站、站與站之間距離最遠、海拔最高的橋樑、鐵路路線中最陡和最灣的坡度...等。
七號隧道
點圖放大
七號隧道口
勝興車站與泰安車站間之隧道口,歡迎大家一塊來過隧道和拍照留念~
八號隧道
點圖放大
八號隧道口
泰安車站與后里車站間之隧道口,歡迎大家一塊來過隧道和拍照留念~